Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

СТАТЬИ

5-9 813
Аннотация
В настоящее время в таких государствах, как Польша или Венгрия, идет обсуждение проблемы независимости судебной системы. В этих условиях представляется особенно важным проанализировать, что же являет собой независимость судебной системы в Германии. Страна, безусловно, прошла долгий путь в попытке обеспечить независимость судебной власти, но нельзя упускать из виду тот факт, что в немецкой судебной системе есть некоторые серьезные недостатки, угрожающие независимости судебной власти. Несмотря на активную критику внутри страны и за ее пределами, в Германии до сих пор не было предпринято серьезных попыток окончательно привести свои правила независимости судебных органов в соответствие с европейскими стандартами. В этой статье автор описывает систему гарантий независимости судебной системы в ФРГ, а также ее недостатки.
10-17 473
Аннотация

В XXI столетии место и роль различных общественных институтов существенно меняется. Самостоятельный и самодостаточный человек во все большей степени становится политическим актором, требует расширения своего права на участие не просто в общественной деятельности, а конкретно в принятии наиболее важных затрагивающих его решений. В связи с этим, а также в условиях активной информатизации и цифровизации всех процессов происходит стремительное увеличение объема индивидуальных действий и повышение роли индивидуальной рациональности, что может иметь как позитивные, так и негативные последствия.

Местное самоуправление как институт, максимально приближенный гражданам и способный лучше канализировать их потребности, также находится в процессе трансформации. В России вышеназванные процессы протекают в более сложном и противоречивом политическом и правовом контексте, что требует особого внимания ко всем решениям, принимаемым по вопросам местного самоуправления. Особенно остро проблемы местного самоуправления проявляются в связи со слабым пониманием в обществе роли и места этого уровня власти в обеспечении оптимального единообразного качества жизни на территории муниципальных образований. Прочной, хотя и не лишенной противоречий, опорой местного самоуправления в нашей стране в настоящее время служит Конституция РФ.

Новые тенденции развития местного самоуправления в системах с более длительной историей проявляются в различных формах, получивших в актуальных исследованиях название «разнообразная» (многообразная) демократия. Ее значение для развития местной демократии в целом в ближайшем будущем может стать решающим.

18-27 518
Аннотация
Процесс глобализации вызвал глубокую трансформацию международного права, политических отношений и управления с противоречивыми следствиями. С одной стороны, он стимулировал космополитический проект глобального конституционализма — транснациональной интеграции и унификации демократических стандартов, с другой стороны, имел результатом фрагментацию международных отношений, ослабление конституционной демократии и ощущение ее дефицита на национальном и международном уровнях управления. Стараясь подвести баланс противоположных трендов, автор анализирует позитивные и негативные воздействия глобализации на конституционное развитие, обращая внимание на такие предметы, как транснациональная конституционализация, демократия и национальный суверенитет, меняющиеся позиции многоуровневого конституционализма, разделения властей и системы глобального управления в обеспечении транснациональной конституционной демократической легитимности.
28-35 711
Аннотация

К числу базовых потребностей человека относятся потребности в общественных благах, удовлетворение которых предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Государство не может быть единственным производителем таких благ, поскольку государственная монополия в общественном секторе негативно отражается на качестве общественных благ. Их производство должно осуществляться на основе конкурентной деятельности некоммерческих организаций (далее — НКО). Участие государства и органов местного самоуправления в общественном секторе должно сводиться, прежде всего, к финансированию расходов граждан на потребление общественных благ, а также к регулированию и контролю деятельности НКО.

Конституционной основой создания НКО, основанных на членстве, выступает право на объединение, гарантированное ст. 30 Конституции Российской Федерации. Создание условий для реализации права граждан на объединение требует системы гарантий, включающей в себя социально-экономические, политические, законодательные и иные гарантии. Особую роль среди гарантий права граждан на объединение играет его судебная защита от неправомерных действий государства и местного самоуправления. Такая защита должна быть направлена на применение к публичным образованиям, их органам и должностным лицам мер ответственности в случае нарушения прав и законных интересов некоммерческих организаций или их членов.

36-43 520
Аннотация
Совершенствование конституционного законодательства на национальном уровне невозможно без учета тех прогрессивных трансформаций в международной системе, которые предопределяют прогресс в решении политических проблем современности. Демократия как безальтернативный политический режим и правовое государство как принцип социальной организации гарантируют легитимность решений публичной власти государства до тех пор, пока уровень правовой культуры народа позволяет оставаться в рамках правового поля, актуализируя толкование формальных предписаний основного закона. Исторический контекст модернизации правовых основ государственного устройства оказывает влияние на правосознание только в той степени, в какой изменения в законе порождают прогрессивные практики защиты фундаментальных прав и свобод человека. Многие амбициозные политические проекты и актуальные реформы не получили должного развития в силу того, что практические результаты модернизации конституционного строя решительно противоречили той картине социальной справедливости, что составляла идеологическую основу гуманитарной политики. Сохранение правовых традиций при актуализации толкования положений конституционных актов в практике конституционного правосудия может способствовать достижению целей устойчивого развития в значительно большей мере, чем те изменения в тексте конституционных актов, что несут в себе риски политической нестабильности и нарушения прав человека.
44-49 530
Аннотация
Статья посвящена реализации конституционного права граждан Российской Федерации на обращение в межгосударственные органы по защите прав человека. Реализация данного права рассмотрена на примере Европейского суда по правам человека и выносимых им постановлений. Дана оценка изменениям российского законодательства, производимым на основании постановлений Европейского суда, а также тем трудностям, с которыми сталкивается государство, реформирую свою правовую систему.
50-57 479
Аннотация
В настоящей работе Е. В. Кобчиковой и Т. Г. Макаровым в качестве категории частного права рассмотрена категория «образование». Авторами установлена связь частного права с образовательными правоотношениями, выявлено, что особенностью образовательных правоотношений является сочетание в них публичных и частных начал, а также отмечено, что образование является междисциплинарной областью. Несмотря на преимущественно публично-правовой (административно-правовой) характер образовательных правоотношений, в них присутствует и частноправовая составляющая, которая и явилась объектом настоящего исследования. В статье проанализированы частные правоотношения в сфере образования, скрупулезно исследовано понятие образовательной услуги, охарактеризованы особенности договора об образовании, показано место данного договора среди других договоров об оказании услуг. При этом авторы отмечают, что образовательный договор принадлежит к числу договоров об оказании фактических услуг, что определяет его юридическую природу.

ЭССЕ

58-65 1792
Аннотация
Статья содержит теоретико-методологический анализ структуры и типологии правовой культуры как социального явления. Автором сравниваются различные позиции современных ученых по данной проблеме, исследуются разновидности и социальные формы правовой культуры. В статье предпринимается попытка научного анализа элементного состава правовой культуры, особое внимание уделяется дискуссионным вопросам, в частности, исследуется соотношение понятий «правовой менталитет» и «правовое сознание».

ОБЗОРЫ

 
66-78 11864
Аннотация
Материал посвящен обзору выступлений экспертов на 3-й Конференции «Конституция России: вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в г. Санкт-Петербурге 9–10 декабря 2019 года. Эксперты, участвовавшие в конференции, проанализировали становление и современное состояние государственного устройства Российской Федерации, его особенности и возможные пути развития; проблемы прав и свобод человека в России и в других государствах, а также современное состояние местного самоуправления в России, тенденции его сохранения, расширения и приведения в соответствие современным требованиям общественного развития в условиях глобализации.
79-83 427
Аннотация
В статье рассматривается особая форма профессионального развития работников государственных учреждений социальной защиты населения — методическое объединение, которое представляет собой общественный методический коллегиальный орган, состоящий из представителей профессионального сообщества. Опыт организации и работы методических объединений представлен на материалах городских методических объединений руководителей и специалистов организаций социального обслуживания населения Санкт-Петербурга. Особое место в статье занимает освещение работы городского методического объединения руководителей и специалистов кадровых служб, специалистов по нормированию и оплате труда как уникальной формы работы в области профессионального развития специалистов кадровых служб, специалистов по нормированию и оплате труда.


ISSN 3034-2813 (Online)