Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск
№ 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

7-13 577
Аннотация

Статья посвящена истории изучения принципов гражданского права в различные периоды развития законодательства России. Автором группируются подходы к исследованию цивилистических начал в дореволюционную, советскую и постсоветскую эпоху, а также предлагается вывод о том, что цифровизация общества, изменив подходы к различным традиционным институтам, бросила новые вызовы и принципам гражданского права. Решение этих вопросов должно опираться в том числе на традиционные подходы отечественной цивилистики.

14-18 206
Аннотация

Вопросы определения юридической конструкции правовых институтов всегда остро стояли в доктрине. В статье рассматриваются теоретические концепции договора морской перевозки груза начала ХХ в. Отмечается, что все исследуемые позиции ученых обладают определенной ценностью и значимостью. По мнению автора, несмотря на то, что основные положения рассматриваемого договора нашли отражение именно в гражданском законодательстве того периода, он представлял самостоятельный, уникальный, имеющий комплексный характер тип договора рода suigeneris. В работе показана важность теоретического изучения договора морской перевозки груза в историческом разрезе и его влияние на эволюцию отечественного законодательства.

19-24 108
Аннотация

Данная статья посвящена анализу существующих правовых мер защиты инвестиционных прав физических лиц в долевом строительстве. Автором отмечаются такие недостатки защитительных мер в применении счетов эскроу, как отсутствие индексации денежных средств, размещенных инвестором на счетах; отсутствие механизма частичного раскрытия счета с целью предотвращения банкротства застройщика. В статье указывается на необходимость юридического закрепления механизма контроля инвестора за действиями застройщика в ходе реализации инвестиционного проекта. Предлагаются меры по усилению защитительных механизмов и по снижению инвестиционных рисков граждан, направленные на стимулирование инвестиций граждан в строительство.

25-33 321
Аннотация

 Статья посвящена исследованию деятельности специализированного субъекта по профилактике  правонарушающего поведения несовершеннолетних в  системе органов внутренних дел, называемого сегодня  подразделением по делам несовершеннолетних.  Проанализирован исторический аспект создания и  реформирования этого субъекта, проблемы деятельности на  современном этапе. На основе проведенного исследования выдвигается предположение о неправомерности отдельных  полномочий этого подразделения, а также о  необоснованном расширении функций и полномочий в  настоящее время, что сказывается на качестве  профилактической деятельности. 

34-38 265
Аннотация

 Автор рассматривает отчуждение недвижимой вещи как разновидность распорядительной сделки и противопоставляет  отчуждение лежащему в его основании обязательственному  договору. В статье проанализирован фактический состав  договора о передаче недвижимой вещи в собственность,  сделан вывод об абстрактном характере этого договора. 

39-44 174
Аннотация

В статье анализируются вопросы внедрения хозяйствующими субъектами института экологического комплаенса как необходимого и важного процесса в развитии «зеленого» предпринимательства. В качестве проблемы автор выделяет недостаточное количество правовых средств и институтов, направленных на формирование, развитие экологического предпринимательства.
При обращении к вопросу правового регулирования экологического комплаенса уделено внимание правовой природе этого института, определены возможные законодательные меры стимулирования предприятий, осуществляющих разработку, внедрение и функционирование экологического комплаенса.
В процесс е рассмотрения вопроса о правовом регулировании экологического комплаенса отдельное внимание уделяется внедрению данного института в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, процессу развития этого института с точки зрения смещения фокуса с надзорных мероприятий на профилактические мероприятия.

45-53 189
Аннотация

Целью работы являлось рассмотрение в статье отдельных особенностей обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации, правовых новелл в этой сфере, общих трендов, анализ возможных выявленных проблем. С помощью общефилософских методов, а также с помощью формально-юридического метода был исследован этический аспект обеспечения биологической безопасности в условиях противодействия пандемии COVID-19. Дана общая характеристика биоэтики, ее принципов, в контексте данных принципов проанализированы отдельные политические решения, нормативные акты. По результатам исследования делается вывод о наличии проблем в соблюдении принципов биоэтики в период противодействия COVID-19, данные проблемы перечислены и прокомментированы.

54-60 126
Аннотация

Актуальность темы вытекает из необходимости правового обеспечения развития науки как общепризнанного инструментария дальнейшего прогресса общества. Рассматривается Устав Российской академии наук как основной документ, закрепляющий в действующем законодательстве правовой статус Академии наук. Уставом решается задача всестороннего и системного закрепления правового положения Академии наук, целостно охватываются и регулируются во взаимосвязи все без исключения важнейшие вопросы организации и деятельности Российской академии наук. В статье дается общая характеристика Устава, показаны уставные цели и задачи, организационное строение и функции Российской академии наук. Проведен анализ некоторых проблемных вопросов Устава Российской академии наук. Сделан вывод о том, что в советский период истории Российской академии наук произошли неоднозначные события, которые оказали свое влияние на последующее развитие фундаментальной науки в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Предпринимается попытка предугадать дальнейший ход возможных событий в правовом регулировании фундаментальной науки, статуса Российской академии наук. Статья посвящается 300-летию Российской академии наук.

61-67 451
Аннотация

В данной статье проанализированы актуальные проблемы наследования по завещанию в России и за рубежом. Представлены проблемы толкования положений законодательства Российской Федерации о наследовании, отражены практические проблемы, наиболее часто встречающиеся в судебной практике. Проанализировано развитие законодательства в сфере наследования. На основе проведенного исследования авторы предлагают меры, направленные на совершенствование института наследования по завещанию.

68-74 252
Аннотация

В статье приведен обзор решений, вынесенных судами общей юрисдикции по индивидуальным трудовым спорам с участием профессиональных спортсменов в период с 1 августа 2020 г. по 15 октября 2022 г. Автор анализирует судебную практику за указанный период, сравнивая ее с аналогичной статистикой за временной промежуток с января 2016 г. по октябрь 2020 г. Предпринята попытка ответить на вопрос о том, почему в связи со ставшей возможной в августе 2020 г. арбитрабельностью индивидуальных трудовых споров спортсменов количество таких споров, разрешаемых в государственных судах, снизилось незначительно.

ЭССЕ

75-79 178
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению значения судебных экспертиз, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве). В частности, рассмотрена финансово-экономическая экспертиза. Определено значение и задачи финансово-экономической экспертизы. Рассмотрена правоприменительная практика при назначении финансово-экономических экспертиз. Рассмотрен вопрос несовершенства существующих методик по проведению финансово-экономических экспертиз.

80-81 217
Аннотация

В статье рассматривается суть принципа справедливости в российском уголовном праве, его отражение в нормах уголовного законодательства России, а также влияние данного принципа при назначении наказания. 

82-87 211
Аннотация

В статье рассмотрен принцип равенства всех перед судом. На основе взаимосвязи возможностей обеспечения процессуального равенства в судах первой и апелляционной инстанций, последующей оценки законности судебного акта в судах кассационных инстанций и на стадии надзорного производства авторы пришли к выводу о том, что сложившееся средство обеспечения равенства через экономические инструменты не в полной мере соответствует целям судопроизводства. В указанной связи процессуальное равенство между экономически сильными субъектами, экономически самодостаточными субъектами и иными участниками судопроизводства должно обеспечиваться предоставлением иного объема процессуальных прав лицам, находящимся в худшем экономическом положении относительно противоположной стороны.

ОБЗОРЫ

90-96 150
Аннотация

Очерк посвящен анализу трудов профессора Ю. Я. Баскина и обоснованию большого вклада, внесенного им в развитие отечественной юридической науки. 

97-108 151
Аннотация

В настоящей статье представлен обзор конференции «Четвертые Баскинские чтения», организуемой Северо-Западным институтом управления РАНХиГС. Конференция была посвящена проблеме справедливости в праве. Участники рассматривали проблемы определения содержания понятия справедливости, ее критериев, проблемы справедливости в разных отраслях права и науки, а также предлагали варианты формулирования таких критериев применительно к разным ситуациям.



ISSN 3034-2813 (Online)