Preview

Теоретическая и прикладная юриспруденция

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

8-14 326
Аннотация

Настоящая работа обсуждает концепцию юридического интерпретативизма известного американского правоведа Рональда Дворкина (1931–2013) в контексте проблем ≪практической ориентации≫ правовой теории. В первой части работы фиксируются ключевые установки интерпретативного подхода Р. Дворкина, касающиеся понимания права и юридической практики, интерпретативности правовых суждений, необходимой практической включенности теоретика права. Во второй части дается оценка интерпретативной теории Р. Дворкина, подчеркивается значимость ее ≪практической направленности≫, аргументативного и герменевтического потенциала. Вместе с тем отмечается ряд ≪тёмных мест≫ концепции американского правоведа, требующих прояснения/обоснования. Таковые связываются с неоправданной универсализацией аргументативного характера юридической практики и идеи ≪наилучшего морального света≫, с непроясненностью идеи ≪участия≫ теоретика права в постигаемой им практике, а также с радикализмом и недостаточностью аргументов Р. Дворкина для нейтрализации легитимной множественности правовых доктрин.

15-21 464
Аннотация

Статья посвящается рассмотрению философско-правовых взглядов Б. Мелкевика на вопросы, связанные с юридическим осмыслением коллективной памяти, исторической ответственности и коллективной вины. Авторы вписывают рассуждения исследователя в широкий контекст развития представлений о коллективной ответственности и связывают критикуемую Б. Мелкевиком ≪этическую память≫ с ≪культурой отмены≫ и распространением ≪новой этики≫, предполагающей возможность возложения вины за действия одного человека на группу, с которой он идентифицируется. Авторы рассматривают границы применимости концепции ≪Леты≫ Б. Мелкевика, считая, что конвенциональное установление режима забвения для исторической памяти через демократические процедуры подрывает экспертность профессионального исторического знания, обеспечивающего надежное Прошлое. Они приходят к выводу, что ≪культура отмены≫, характерная для цифровой медиасреды, блокирует используемую Мелкевиком хабермасовскую модель коммуникативной рациональности.

22-38 471
Аннотация

В статье рассматривается преторская формула, являвшаяся средством фиксации искового требования в римском частном праве предклассической и классической эпох. Природа и сущность преторской формулы достаточно мало изучены в специальной юридической литературе. При этом большинство авторов ограничиваются общей характеристикой структуры преторских формул, указывая на то, что в формулярном процессе документальная формула имела то же значение, какое в легисакционном процессе имели законные иски, заявляемые в устной форме. По мнению авторов, исследование формулы должно опираться на общие закономерности эволюции римского частного права. В работе доказывается, что появление преторской формулы является показателем трансформации ассоциативно-образного правового мышления в мышление понятийное, а сама формула выступает важным инструментом понятийного мышления, используемым для конструирования субъективных прав, а также придания им формальной определенности и юридической силы.

39-49 369
Аннотация

Реализация работником свободы труда в форме прекращения трудовых отношений и последующее заключение трудового договора с компанией, конкурирующей с предыдущим работодателем, ущемляет интересы последнего. В статье предпринимается попытка обосновать необходимость и возможность введения соглашений о неконкуренции в российское трудовое законодательство. В связи с широким распространением подобных соглашений за рубежом приводится опыт различных стран, а также анализируются основные аспекты, которые необходимо учесть при заключении соглашений о неконкуренции: 1) целесообразность заключения соглашения; 2) форма заключения; 3) сведения о действиях, которые следует совершать/не совершать работнику; 4) категории работников, с которыми могут заключаться соглашения о неконкуренции; 5) срок и территория действия соглашения; 6) компенсация работнику. Рассмотрены актуальные позиции государственных органов и научного сообщества по поднятому вопросу. Автором приведены аргументы в пользу заимствования данного вида соглашений, а также возможные варианты его адаптации под отечественные правовые реалии с учетом соблюдения принципа свободы труда.

50-58 893
Аннотация

Статья посвящена вопросу возможности использования существующих концепций правосубъектности при конструировании правового статуса искусственного интеллекта. В статье рассматриваются его свойства в сравнении с физическими и юридическими лицами, делается вывод о том, что полное использование правосубъектности таких лиц, как правового базиса при разработке соответствующей правосубъектности у ≪электронного лица≫, является некорректным. Отдельно рассмотрен вопрос об ответственности искусственного интеллекта. В работе акцентируется внимание на недопущении смешивания понятий объекта и субъекта права в отношении искусственного интеллекта, обозначаются тенденции в развитии правового регулирования его правосубъектности, делается вывод, что в настоящих современных условиях ≪электронное лицо≫ наиболее близко по своему содержанию к понятию ≪квазисубъект≫.

59-64 162
Аннотация

В настоящем исследовании на основе системного анализа нормативного регулирования особенностей организации публичной власти на федеральной территории во взаимодействии со специальными правовыми режимами отдельных видов экономической деятельности выявлены основы к формированию экономических преимуществ организации труда в отдельных отраслях экономики. Соответственно, сами по себе особенности организации публичной власти обуславливают режимы экономической деятельности, позволяющие рационально организовать трудовую деятельность, которая становится чертой федеральной территории, отличающей ее от иных специальных экономических режимов (территории опережающего развития, особые экономические зоны и др.).

65-69 405
Аннотация

Целью статьи является определение основных направлений по повышению эффективности противодействия киберпреступности в России. В статье рассмотрены правовая основа России и международные правовые акты о противодействии киберпреступности, а также положения проекта Конвенции ООН о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, направленного в ООН 30 июля 2021 г.

В статье определены понятия ≪киберпреступление≫, ≪киберпространство≫, ≪кибербезопасность≫ в соответствии с международными стандартами Международной организации по стандартизации и Международного союза электросвязи. В статье рассмотрена предложенная в уголовно-правовой науке классификация киберпреступлений.

Автор вносит предложения по основным направлениям государственной политики в области противодействия киберпреступности.

70-74 244
Аннотация

Статья посвящена особенностям защиты слабой стороны в ситуации использования сторонами банковского договора технологии ≪смарт-контракт≫ с точки зрения российской и зарубежной доктрины. Автором предлагаются точечные изменения и дополнения в действующее регулирование и сложившуюся судебную практику при неизменности общих принципов законодательства.

ЭССЕ

75-77 187
Аннотация

Статья посвящена памяти крупного мыслителя в области моральной, политической и правовой философии Джозефа Раза, автора ряда влиятельных работ о проблемах политического авторитета, единства и разделения морали и права, системы политических ценностей, частной автономии и верховенства права.

78-83 4994
Аннотация

В данной статье автор исследует вопрос о квалификации п. 1 ст. 782 ГК РФ, дающей право немотивированно отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг. В работе рассматриваются различные подходы в вопросе диспозитивности или императивности данной нормы. Рассмотрены позиции ученых на правовую природу ст. 782 ГК РФ. Автор анализирует судебную практику на предмет возможности заблокировать право на односторонний отказ. На основе представленного анализа делаются выводы о диспозитивности ст. 782 ГК РФ в части недопустимости блокировки самого права на односторонний отказ, в то же время сторонам дозволяется установить иной порядок реализации этого права. Также предлагаются возможный вариант совершенствования отечественного законодательства, регулирующего прекращение договора возмездного оказания услуг.



ISSN 3034-2813 (Online)