Проблемы правового регулирования деятельности маркетплейсов и способы их решения: анализ судебной практики
https://doi.org/10.22394/3034-2813-2025-5-92-101
EDN: BHBDPT
Аннотация
Введение. Цифровые платформы (маркетплейсы) изменили торговлю, сделав ее более удобной и доступной. Однако наряду с ростом рынка розничной интернет-торговли в России возникли правовые проблемы. Отсутствие четкого законодательного определения «маркетплейса» и специальных законов о торговле на этих платформах затрудняет установление правил и стандартов для защиты прав потребителей, а также обеспечения безопасности и эффективности бизнеса. Это делает сферу маркетплейсов интересной для изучения с точки зрения гражданского права.
Материалы и методы. Исследование базируется на судебной практике арбитражных судов по вопросам разрешения споров, возникающих при осуществлении торговли на маркетплейсах. При исследовании использовались общенаучные методы и сравнительно-правовой метод.
Результаты исследования и их обсуждение. В законе «О защите прав потребителей» маркетплейсы рассматриваются как «владельцы агрегаторов», выступающих посредниками между продавцом и потребителем, в отличие от прямой электронной торговли, что и представляется их главной отличительной особенностью. Анализ судебной практики позволил выявить основные вариации возникающих проблемных споров, в том числе ущемление прав продавцов условиями оферты, нарушение авторских прав, распространение контрафакта, претензии к качеству товара и недобросовестные потребители. В таких случаях потребители могут защищать свои права в суде или напрямую обращаясь к продавцу. Однако отсутствие конкретного законодательного регулирования маркетплейсов приводит к тому, что они устанавливают собственные правила, что создает непредсказуемость и трудности для потребителей.
Выводы. Для эффективного регулирования маркетплейсов необходимо внести изменения в законодательство. В первую очередь требуется законодательное определение термина «маркетплейс» в законе «О защите прав потребителей» для четкого распределения ответственности. Целесообразно разработать отдельный закон о маркетплейсах, уделив особое внимание механизмам подачи и рассмотрения жалоб, а также разрешению споров.
Об авторах
Т. Б. ГуляеваРоссия
Гуляева Татьяна Борисовна, доцент кафедры гражданского и международного права, кандидат юридических наук
Нижний Новгород
К. А. Кочарян
Россия
Кочарян Карина Араиковна, обучающаяся факультета управления
Нижний Новгород
Р. О. Байрамова
Россия
Байрамова Рэна Окумдар кызы, обучающаяся факультета управления
Нижний Новгород
Рецензия
Для цитирования:
Гуляева Т.Б., Кочарян К.А., Байрамова Р.О. Проблемы правового регулирования деятельности маркетплейсов и способы их решения: анализ судебной практики. Теоретическая и прикладная юриспруденция. 2025;(1):92-101. https://doi.org/10.22394/3034-2813-2025-5-92-101. EDN: BHBDPT
For citation:
Gulyaeva T.B., Kocharyan K.A., Bayramova R.O. Problems of Legal Regulation of the Activities of Marketplaces and Ways to Solve Them. Theoretical and Applied Law. 2025;(1):92-101. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/3034-2813-2025-5-92-101. EDN: BHBDPT

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.